「중국인관광객 전문식당 운영매뉴얼」 발간
2007-09-21
「중국인관광객 전문식당 운영매뉴얼」 발간
문화관광부(장관 김종민)와 한국관광공사(사장직무대행 강광호)는 늘어나는 중국인관광객에 대한 음식 서비스 수용태세 대비책의 일환으로 “중국인관광객 전문식당 운영매뉴얼(개정판)」책자를 9월 21일 발간하였다.
동 책자는 중국인관광객 유치의향이 있는 업주들의 식당 운영에 실질적인 도움을 주려는 취지에서 발간되었으며, 중국인을 대상으로 식당을 운영하는 업주가 꼭 알아야 할 중국인관광객의 특성 및 이에 따른 접객 유의사항, 그리고 식당운영 일반 필수 실무지식(서비스 및 위생관리 매뉴얼, 운영전략 및 원가관리, 세무 보험 상식 등) 등 사업장에서 활용도가 높은 실무지식을 담고 있다.
올해 개정·발간된 동 책자는 작년 출간한 「중국인관광객 전문식당 운영매뉴얼」과 비교하여, 중국 내 한식당 성공사례 분석을 통한 중국인 대상 식당 운영상의 개선점, 중국인관광객 특성에 맞춘 메뉴개발 전략, 외식산업 현황, 위생 및 서비스 자가 체크리스트 등을 추가함으로써 전년에 비해 보다 풍성한 콘텐츠와 이해하기 쉬운 구성으로 독자들의 활용도를 높이고자 했다. 또한 한국관광공사 홈페이지(www.visitkorea.or.kr)를 방문하면 종업원들의 교육을 위한 동일 콘텐츠의 플래쉬 애니메이션 동영상도 무상으로 제공받을 수 있다.
동 책자는 한국관광공사 관광환경개선팀 및 한국음식업중앙회를 통해 유관기관 및 수령희망 업주에게 무상으로 배포될 예정이다.
※ 중국인 관광객 전문식당 운영매뉴얼(개정판) 책자 표지를 첨부하였습니다.
문의 : 한국관광공사 관광환경개선팀 차소희 과장, 김효영 대리
(☎ 02-7299-611, nellie79@mail.knto.or.kr )
문화관광부(장관 김종민)와 한국관광공사(사장직무대행 강광호)는 늘어나는 중국인관광객에 대한 음식 서비스 수용태세 대비책의 일환으로 “중국인관광객 전문식당 운영매뉴얼(개정판)」책자를 9월 21일 발간하였다.
동 책자는 중국인관광객 유치의향이 있는 업주들의 식당 운영에 실질적인 도움을 주려는 취지에서 발간되었으며, 중국인을 대상으로 식당을 운영하는 업주가 꼭 알아야 할 중국인관광객의 특성 및 이에 따른 접객 유의사항, 그리고 식당운영 일반 필수 실무지식(서비스 및 위생관리 매뉴얼, 운영전략 및 원가관리, 세무 보험 상식 등) 등 사업장에서 활용도가 높은 실무지식을 담고 있다.
올해 개정·발간된 동 책자는 작년 출간한 「중국인관광객 전문식당 운영매뉴얼」과 비교하여, 중국 내 한식당 성공사례 분석을 통한 중국인 대상 식당 운영상의 개선점, 중국인관광객 특성에 맞춘 메뉴개발 전략, 외식산업 현황, 위생 및 서비스 자가 체크리스트 등을 추가함으로써 전년에 비해 보다 풍성한 콘텐츠와 이해하기 쉬운 구성으로 독자들의 활용도를 높이고자 했다. 또한 한국관광공사 홈페이지(www.visitkorea.or.kr)를 방문하면 종업원들의 교육을 위한 동일 콘텐츠의 플래쉬 애니메이션 동영상도 무상으로 제공받을 수 있다.
동 책자는 한국관광공사 관광환경개선팀 및 한국음식업중앙회를 통해 유관기관 및 수령희망 업주에게 무상으로 배포될 예정이다.
※ 중국인 관광객 전문식당 운영매뉴얼(개정판) 책자 표지를 첨부하였습니다.
문의 : 한국관광공사 관광환경개선팀 차소희 과장, 김효영 대리
(☎ 02-7299-611, nellie79@mail.knto.or.kr )