주메뉴 바로가기 본문 바로가기

기타

개인정보처리방침

한국관광공사는 「개인정보 보호법」 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

[주요 개인정보 처리 표시(라벨링)]

  • 개인정보 처리 항목

    개인정보 처리항목

    공사는 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 개인정보파일을 운용하고 있으며, 해당 개인정보의 처리목적, 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목 등 세부 항목은 본문을 참고하시기 바랍니다.
  • 개인정보 보유기간

    개인정보 보유기간

    공사는 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 개인정보파일을 운용하고 있으며, 해당 개인정보의 처리목적, 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목 등 세부 항목은 본문을 참고하시기 바랍니다.
  • 개인정보 제3자 제공

    개인정보 제3자 제공

    공사는「개인정보 보호법」 제18조에 따라 정보주체의 동의를 얻거나 법에서 개인정보를 제공하도록 정하고 있는 예외적인 경우에 한하여 최소한의 범위 내에서 개인정보를 제공하고 있습니다.
  • 개인정보 처리 위탁

    개인정보 처리 위탁

    공사는 개인정보 처리 업무를 위탁하는 경우「개인정보 보호법」제26조에 따라 수탁자 및 위탁하는 업무내용을 공개하고 있습니다. 공사는 개인정보처리에 관한 업무 위탁 세부 내역은 본문을 참고하시기 바랍니다.
  • 안전성 확보조치

    안전성 확보조치

    공사는 「개인정보 보호법」제29조에 따라 개인정보 안전성 확보에 관한 기술적·관리적·물리적 조치를 취하고 있습니다. 개인정보 안전성 확보 조치의 세부사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
  • 개인정보 열람청구

    개인정보 열람청구

    정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 개인정보 열람청구에 관한 세부사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
    - 개인정보 열람청구 접수·처리부서 : 디지털인프라팀
    - 전화 : 033-738-3527

※ 기호에 마우스 커서를 대시면 세부 사항을 확인할 수 있으며, 자세한 내용은 아래의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.

제1조 개인정보의 처리목적

① 한국관광공사는 다음의 목적을 위하여 최소한으로 개인정보를 수집하여 처리하고 있습니다.
처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

② 한국관광공사가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

서비스명 개인정보파일명 처리목적 홈페이지 주소
한국관광산업포털 투어라즈 한국관광산업포털 투어라즈 회원정보 홈페이지 회원 관리 및 서비스 제공 touraz.kr
공사 대표 홈페이지 공사 대표 홈페이지 민원인 정보 민원 접수 및 처리결과 관리 knto.or.kr
관광e배움터 홈페이지 관광e배움터 회원정보 홈페이지 회원 관리 및 서비스 제공 touredu.visitkorea.or.kr
관광인 홈페이지 관광인 회원정보 홈페이지 회원 관리 및 서비스 제공 academy.visitkorea.or.kr
관광종사원자격관리정보 관광종사원 자격증 발급 및 관리
문화관광해설사 통합예약 홈페이지 문화관광해설사 통합예약 예약자 정보 예약 서비스 제공 kctg.or.kr
문화관광해설사 업무관리시스템 홈페이지 문화관광해설사 업무관리시스템 회원정보 문화관광해설사 관리 ctgs.kr
관광기업 혁신바우처 홈페이지 관광기업혁신바우처 지원사업 회원정보 홈페이지 회원 관리 및 서비스 제공 tourvoucher.or.kr
관광두레 홈페이지 관광두레 회원정보 홈페이지 회원 관리 및 서비스 제공 tourdure.visitkorea.or.kr
근로자 휴가지원사업 홈페이지 근로자휴가지원사업 신청자정보 근로자휴가지원사업 신청 관리 vacation.visitkorea.or.kr
유원시설 안전정보망 홈페이지 유원시설 안전정보망 회원정보 홈페이지 회원 관리 및 서비스 제공 apa.or.kr
유원시설 안전정보망 교육수강 홈페이지 유원시설 안전정보망 교육수강정보 홈페이지 회원 관리 및 사업자 안전교육 관리 edu.apa.or.kr
한국관광 데이터랩 홈페이지 한국관광 데이터랩 회원정보 홈페이지 회원 관리 및 서비스 제공 datalab.visitkorea.or.kr
한국관광품질인증제 홈페이지 한국관광품질인증심사운영시스템 평가위원 정보 한국관광품질인증 평가위원 관리 koreaquality.visitkorea.or.kr
청와대 사랑채 홈페이지 청와대 사랑채 민원인 정보 문의 접수 및 처리결과 관리 cwdsarangchae.kr
대한민국 구석구석 홈페이지 여행구독 서비스 신청자 정보 여행구독 서비스 신청자 대상 서비스 제공 korean.visitkorea.or.kr
디지털관광주민증 신청자 정보 디지털관광주민증 이용자 대상 서비스 제공
TourAPI 홈페이지 TourAPI 회원정보 홈페이지 회원 관리 및 서비스 제공 api.visitkorea.or.kr
한국관광 콘텐츠랩 홈페이지 한국관광 콘텐츠랩 회원정보 홈페이지 회원 관리 및 서비스 제공 민원 처리 및 저작권 주체 관리 conlab.visitkorea.or.kr
고캠핑 홈페이지 고캠핑 회원정보 홈페이지 회원 관리 및 서비스 제공 gocamping.or.kr
두루누비 홈페이지 두루누비 회원정보 홈페이지 회원 관리 및 서비스 제공 durunubi.kr
관광정보안내시스템(KOTIS) 관광안내사 및 1330 상담사 정보 상담사 관리 및 정보 공유 kotis.visitkorea.or.kr
관광불편신고센터 홈페이지 상담자 정보 민원 접수 및 처리결과 관리 touristcomplaint.or.kr
중문골프클럽 홈페이지 홀인원시스템 회원정보 홈페이지 회원관리 및 서비스 제공 jungmungolf.visitkorea.or.kr
홀인원시스템 예약정보 골프장 예약자 정보 관리
K-MICE 홈페이지 K-MICE 회원정보 홈페이지 회원 관리 및 서비스 제공 k-mice.visitkorea.or.kr
오시아노 관광단지 홈페이지 오시아노 관광단지 캠핑장 예약정보 예약자 정보 관리 oceanoresort.co.kr
세이프스테이 홈페이지 세이프스테이 회원정보 홈페이지 회원 관리 및 서비스 제공 safestay.visitkorea.or.kr
사진갤러리 홈페이지 사진갤러리 회원정보 홈페이지 회원 관리 및 서비스 제공 gallery.visitkorea.or.kr
인사시스템 인사정보 공사 임직원 인사 관리 -

③ 한국관광공사의 개인정보파일 등록사항은 개인정보보호위원회 개인정보보호 포털( www.privacy.go.kr ) → 개인서비스 → 개인정보 열람등요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴에서 기관명에 '한국관광공사'로 입력하여도 조회가 가능합니다.

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

① 한국관광공사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보를 보유·이용기간 내에서 처리·보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

개인정보처리 업무 운영근거 보유기간
한국관광산업포털 투어라즈 회원정보 정보주체의 동의 동의일로부터 회원탈퇴 시까지 (2년주기 재동의)
공사 대표 홈페이지 민원인 정보 정보주체의 동의 동의일로부터 3년
관광e배움터 회원정보 정보주체의 동의 동의일로부터 회원탈퇴 시까지
관광인 회원정보 정보주체의 동의 동의일로부터 회원탈퇴 시까지
관광종사원자격관리정보 관광진흥법 시행령 제66조의2 영구
문화관광해설사 통합예약 예약자 정보 정보주체의 동의 동의일로부터 3개월
문화관광해설사 업무관리시스템 회원정보 정보주체의 동의 동의일로부터 동의철회 시까지
관광기업혁신바우처 지원사업 회원정보 정보주체의 동의 동의일로부터 회원탈퇴 시까지
관광두레 회원정보 정보주체의 동의 동의일로부터 회원탈퇴 시까지
근로자휴가지원사업 신청자정보 정보주체의 동의 동의일로부터 5년
유원시설 안전정보망 회원정보 정보주체의 동의 동의일로부터 회원탈퇴 시까지 (5년주기 재동의)
유원시설 안전정보망 교육수강정보 정보주체의 동의 동의일로부터 회원 탈퇴 시까지 (5년주기 재동의)
한국관광 데이터랩 회원정보 정보주체의 동의 동의일로부터 회원탈퇴 시까지
한국관광품질인증심사운영시스템 평가위원 정보 정보주체의 동의 동의일로부터 회원탈퇴 시까지
청와대 사랑채 민원인 정보 정보주체의 동의 동의일로부터 1년
여행구독 서비스 신청자 정보 정보주체의 동의 동의일로부터 구독 취소 시까지
디지털관광주민증 신청자 정보 정보주체의 동의 동의일로부터 서비스 탈퇴 시까지
TourAPI 회원정보 정보주체의 동의 동의일로부터 회원탈퇴 시까지
한국관광 콘텐츠랩 회원정보 정보주체의 동의 저작권법 제41조 동의일로부터 70년
고캠핑 회원정보 정보주체의 동의 동의일로부터 회원탈퇴 시까지
두루누비 회원정보 정보주체의 동의 동의일로부터 회원탈퇴 시까지
관광안내사 및 1330 상담사 정보 정보주체의 동의 동의일로부터 회원탈퇴 시까지
상담자 정보 정보주체의 동의 민원처리 완료일부터 1년
홀인원시스템 회원정보 정보주체의 동의 동의일로부터 회원탈퇴 시까지 (2년주기 재동의)
홀인원시스템 예약정보 정보주체의 동의 동의일로부터 회원탈퇴 시까지 (2년주기 재동의)
K-MICE 회원정보 정보주체의 동의 동의일로부터 회원탈퇴 시까지
오시아노 관광단지 캠핑장 예약정보 정보주체의 동의 예약정보 : 캠핑장 예약 정보 등록일로부터 1년후 파기
취소환불 요청정보 : 게시물 등록일로부터 1년후 파기
세이프스테이 회원정보 정보주체의 동의 동의일로부터 회원탈퇴 시까지
사진갤러리 회원정보 정보주체의 동의 동의일로부터 회원탈퇴 시까지
인사정보 한국관광공사 인사규정 및 인사규정시행세칙 영구

제3조 개인정보파일 등록 현황 및 처리하는 개인정보 항목

① 한국관광공사는 다음의 개인정보파일을 처리하고 있습니다. 처리하는 개인정보 항목은 개인정보파일명을 클릭하여 확인하실 수 있습니다.

개인정보파일명 처리하는 개인정보 항목
한국관광산업포털 투어라즈 회원정보 (필수) 이름, 성별, 휴대폰번호, 이메일주소, 개인식별번호(CI)
(선택) 소속(직장)
공사 대표 홈페이지 민원인 정보 (필수) 이름, 연락처
관광e배움터 회원정보 (필수) 이름, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 이메일주소, 개인식별번호(CI)
(선택) 소속기관
관광인 회원정보 (필수) 이름, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 이메일주소, 주소, 휴대폰번호, DI/CI
(선택) 전화번호, 자격증보유여부
관광종사원자격관리정보 (필수) 이름, 성별, 생년월일, 주민등록번호, 외국인등록번호, 휴대폰번호, 주소, 자격구분, 자격증번호, 취득일자
(선택) 자택전화번호, 이메일주소
문화관광해설사 통합예약 예약자 정보 (필수) 이름, 성별, 휴대폰번호, 이메일
문화관광해설사 업무관리시스템 회원정보 [업무시스템]
(필수) 이름, 성별, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 이메일주소, 휴대폰번호, 주소, 최종정규교육, 어학점수(시험명, 점수)
(선택) 자택전화
[관리시스템]
(필수) 소속(그룹), 이름, 아이디, 비밀번호, 부서, 전화번호, 휴대전화, 이메일주소
(선택) 직위
관광기업혁신바우처 지원사업 회원정보 <일반 및 기업회원>
(필수) 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 휴대폰번호
(선택) 학력
<멘토회원>
(필수) 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 휴대폰번호, 주요이력
(선택) 학력
관광두레 회원정보 (필수) 이름, 휴대폰번호, 아이디, 비밀번호
근로자휴가지원사업 신청자정보 (필수) 이름, 휴대폰번호, 이메일주소, 전화번호
유원시설 안전정보망 회원정보 (필수) 이름, 휴대폰번호, 이메일주소, 아이디, 비밀번호
유원시설 안전정보망 교육수강정보 (필수) 이름, 성별 아이디, 비밀번호, 이메일주소, 휴대폰번호
한국관광 데이터랩 회원정보 (필수) 아이디(이메일주소), 비밀번호, 기업명, 소속, 소속부서, 거주지(도 및 시/군/구), 출생년도, 성별
한국관광품질인증심사운영시스템 평가위원 정보 (필수) 이름, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 이메일주소
청와대 사랑채 민원인 정보 (필수) 이름, 이메일주소, 연락처
여행구독 서비스 신청자 정보 (필수) 이름, 휴대폰번호, DI
디지털관광주민증 신청자 정보 (필수) 이름, 휴대폰번호, DI
TourAPI 회원정보 (필수) 닉네임, 이메일주소
한국관광 콘텐츠랩 회원정보 (필수) 아이디, 비밀번호, 이름, 이메일주소, 연락처
고캠핑 회원정보 (필수) 성명, 아이디, 비밀번호, 이메일주소
두루누비 회원정보 (필수) 닉네임, 휴대폰번호, 중복확인정보(DI), 부모 중복확인정보(DI, 14세 미만 해당)
관광안내사 및 1330 상담사 정보 (필수) 성명, 아이디, 비밀번호, 휴대폰번호, 이메일주소, 소속안내소, 입사년월일
(선택) 성별, 전화번호, 추천인아이디
상담자 정보 (필수) 이메일주소, 성명, 국가
홀인원시스템 회원정보 (필수) 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 휴대폰번호, 성별
(선택) 이메일주소
홀인원시스템 예약정보 (필수) 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 휴대폰번호, 성별
(선택) 이메일주소
K-MICE 회원정보 (필수) 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일주소, 휴대폰번호
(선택) 전화번호, 생년월일
오시아노 관광단지 캠핑장 예약정보 (필수) 이름, 휴대폰번호, 환불계좌번호
세이프스테이 회원정보 (필수) 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일주소, 휴대폰번호
(선택) 전화번호, 생년월일
사진갤러리 회원정보 <회원가입>
(필수) 이름, 이메일주소, 휴대폰번호
<콘텐츠 다운로드>
(필수) 이름, 이메일주소, 전화번호, 휴대폰번호, 소속기관, 부서, 직위, 팩스번호
인사정보 (필수) 이름, 성별, 생년월일, 주민등록번호, 사진, 출생지, 현주소, 징계사항, 경력사항, 휴대폰번호, 이메일주소
(선택) 보훈사항, 장애사항, 학력 및 교육사항, 면허 및 자격사항, 병역사항, 외국어성적, 포상사항, 사내시스템 계정

제4조 개인정보의 제3자 제공

한국관광공사는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의 · 의결을 거친 경우

5. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

8. 형(形) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 한국관광공사는 다음의 경우 정보주체의 동의를 얻어 필요 최소한의 범위로만 제공합니다.

개인정보파일명 제공받는 자 제공목적 제공항목 제공기간
관광인 회원정보 관광인 기업회원 인재 검색 및 제공 관광인 개인회원이 공개 설정한 이력서 내 모든 개인정보 (이름, 성별, 생년월일, 주소, 연락처, 이메일, 보훈대상, 학력사항, 경력사항, 이력사항) 개인회원(구직자)의 이력서 공개 동의시까지
관광종사원자격관리정보 관광 관련 유관기관 (문화체육관광부, 근로복지공단, 한국관광통역안내사협회) 관광 관련 유관기관이 제공하는 모든 알림서비스 수신 이름, 성별, 생년월일, 주소, 연락처, 이메일, 자격증번호, 자격언어, 취득연월일 동의일로부터 동의철회 시 까지
여행구독 서비스 신청자 정보 비즈모아샷 여행구독 서비스 구독자 대상 알림톡 발송 및 서비스 공지 이름, 휴대폰번호 동의일로부터 구독 취소 시까지
상담자 정보 관광민원 처리 유관기관 및 신고대상 업체 관광객 불만 처리 이메일주소, 이름, 국가 민원처리 완료일부터 1년

제5조 개인정보처리 위탁

① 한국관광공사는 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 개인정보 위탁처리 시 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치 등 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하고 있는지 감독하고 있습니다.

② 한국관광공사의 개인정보처리 위탁사항은 아래와 같습니다.

서비스명 수탁업체 위탁업무 내용 연락처
한국관광산업포털 투어라즈 윤커뮤니케이션 투어라즈 및 공사 대표 홈페이지 운영관리 031-330-8000
공사 대표 홈페이지
관광e배움터 홈페이지 ㈜스톰미디어 관광e배움터 홈페이지 운영관리 02-3443-8571
관광인 홈페이지 ㈜TSLine 관광인 홈페이지 운영관리 033-371-2731
문화관광해설사 통합예약 홈페이지 주식회사 네오아리아 문화관광해설사 통합관리시스템 홈페이지 운영관리 033-732-0701
문화관광해설사 업무관리시스템 홈페이지
관광기업 혁신바우처 홈페이지 ㈜제스아이앤씨 관광기업 혁신바우처 지원사업 홈페이지 운영관리 070-4917-0938
관광두레 홈페이지 ㈜TSLine 관광두레 홈페이지 운영관리 033-371-2731
근로자 휴가지원사업 홈페이지 ㈜SK엠앤서비스 근로자 휴가지원사업 홈페이지 운영관리 02-6323-9572
유원시설 안전정보망 홈페이지 ㈜굳앤트 유원시설 안전정보망 및 교육시스템 운영관리 02-6989-8717
유원시설 안전정보망 교육수강 홈페이지
한국관광 데이터랩 홈페이지 펜타시스템테크놀러지㈜ 한국관광 데이터랩 운영관리 02-769-9700
한국관광품질인증제 홈페이지 ㈜TSLine 한국관광품질인증 홈페이지 운영관리 033-371-2731
청와대 사랑채 홈페이지 ㈜TSLine 청와대 사랑채 홈페이지 운영관리 033-371-2731
대한민국 구석구석 홈페이지 ㈜유니에스아이앤씨 대한민국 구석구석 홈페이지 운영관리 02-6958-8919
디지털관광주민증 서비스 운영관리
TourAPI 홈페이지 (주)TSLine TourAPI 홈페이지 운영관리 033-371-2731
한국관광 콘텐츠랩 홈페이지 스위트케이 한국관광 콘텐츠랩 운영관리 031-8091-0000
고캠핑 홈페이지 ㈜디자인스튜디오에이 고캠핑 홈페이지 운영관리 070-7765-4477
두루누비 홈페이지 퓨즈 두루누비 홈페이지 운영관리 02-542-4642
관광정보안내시스템(KOTIS) ㈜한국클라우드 관광안내서비스 운영관리 02-3401-4114
관광불편신고센터 홈페이지 ㈜피씨엔 관광불편신고시스템 운영관리 02-565-7740
중문골프클럽 홈페이지 골프존씨엠 홀인원시스템 운영관리 02-576-4736
K-MICE 홈페이지 ㈜TSLine K-MICE 홈페이지 운영관리 033-371-2731
오시아노 관광단지 홈페이지 ㈜파라 캠핑장 예약관리 1668-1141
㈜아이티에스 오시아노 관광단지 홈페이지 운영관리 061-285-2050
세이프스테이 홈페이지 ㈜TSLine 세이프스테이 홈페이지 운영관리 033-371-2731
사진갤러리 홈페이지 ㈜TSLine 사진갤러리
홈페이지 운영관리
033-371-2731

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조 정보주체와 법정대리인의 권리 의무 및 그 행사 방법

① 정보주체는 한국관광공사에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정대리인이 직접 해야하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

② 권리 행사는 한국관광공사에 대해 「개인정보 보호법」시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 한국관광공사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 「개인정보 처리 방법에 관한 고시」별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 한국관광공사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리 정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

가. 개인정보보호 포털( www.privacy.go.kr ) >개인정보 열람등 요구 신청

나. 개인정보 처리 방법에 관한 고시 [별지 제8호 서식]의 개인정보 열람요구서에 따라 개인정보보호 담당자에게 서명, 전화, 전자우편, 인터넷, 모사전송(FAX) 등을 통하거나, 공사에 내방하여 본인확인 절차를 거친 후 열람 등 청구

제7조 개인정보의 파기

한국관광공사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1.파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2.파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 3.파기방법
    · 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    · 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 개인정보의 안정성 확보 조치

한국관광공사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

3. 개인정보의 암호화
개인정보를 안전하게 저장 전송할 수 있는 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치를 통해 관리하고 있습니다.

4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
한국관광공사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제도니 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

8. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

① 한국관광공사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용할 수 있습니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 1. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

  • 2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 브라우저 옵션 설정을 통해 쿠키 허용, 쿠키 차단 등의 설정을 할 수 있습니다.
    · Chrome : 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 개인정보 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터
    · Edge : 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 쿠키 및 사이트 권한 > 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제

  • 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조 개인정보 보호책임자

① 한국관광공사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보 보호법 제31조에 따라 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

구분 부서 이름 연락처
개인정보 보호책임자 디지털협력실 고봉길 033-738-3527
syseo29@knto.or.kr
개인정보보호 담당자 디지털인프라팀 서승연

② 서비스별 담당자는 아래와 같습니다.

서비스명 담당부서 담당자 연락처
한국관광산업포털 투어라즈 디지털협력팀 김채은 033-738-3306
공사 대표 홈페이지 디지털협력팀 김채은 033-738-3306
ESG경영팀 이지현 033-738-3195
관광e배움터 홈페이지 관광교육팀 이설영 033-738-3755
관광인 홈페이지 관광인재양성팀 송은지 033-738-3707
문화관광해설사 통합예약 홈페이지 관광교육팀 송서경 033-738-3704
문화관광해설사 업무관리시스템 홈페이지 관광교육팀 송서경 033-738-3704
관광기업 혁신바우처 홈페이지 관광기업육성팀 박신애 02-729-9584
관광두레 홈페이지 관광기업협력팀 김한울이 02-729-9530
근로자 휴가지원사업 홈페이지 관광복지안전센터 조상민 033-738-3422
유원시설 안전정보망 홈페이지 관광복지안전센터 김명숙 033-738-3423
유원시설 안전정보망 교육수강 홈페이지 관광복지안전센터 김명숙 033-738-3423
한국관광 데이터랩 홈페이지 관광데이터전략팀 정수윤 033-738-3314
한국관광품질인증제 홈페이지 쇼핑숙박팀 강수민 033-738-3593
청와대 사랑채 홈페이지 관광홍보관운영팀 신미선 02-722-0351
대한민국 구석구석 홈페이지 여행구독 서비스 국내디지털마케팅팀 이소미 033-738-3859
디지털관광주민증 지역균형관광팀 정진필 033-738-3675
TourAPI 홈페이지 디지털콘텐츠팀 정현정 033-738-3819
한국관광 콘텐츠랩 홈페이지 디지털콘텐츠팀 이종서 033-738-3827
고캠핑 홈페이지 레저관광팀 정순조 033-738-3440
두루누비 홈페이지 레저관광팀 권민성 033-738-3433
관광정보안내시스템(KOTIS) 안내교통팀 차정두 033-738-3727
관광불편신고센터 홈페이지 안내교통팀 변은해 033-738-3732
중문골프클럽 홈페이지 중문골프장 고명희 064-735-7212
K-MICE 홈페이지 MICE기획팀 정민주 033-738-3288
오시아노 관광단지 홈페이지 지역관광개발팀 강주희 033-738-3545

제11조 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국관광공사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

구분 부서 이름 연락처
개인정보 열람청구 디지털인프라팀 서승연 033-738-3527
syseo29@knto.or.kr

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 포털’ 웹사이트( www.privacy.go.kr )를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
개인정보보호위원회의 개인정보보호 포털 → 개인서비스 → 개인정보 열람 등 요구

제12조 권익침해 구제방법

① 정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

권익침해 구제방법 목록 : 구분,소관업무,홈페이지,연락처로 구성
구분 소관업무 홈페이지 연락처
개인정보분쟁조정위원회 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결) www.kopico.go.kr (국번없이) 1833-6972
개인정보침해 신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 privacy.kisa.or.kr (국번없이) 118
대검찰청 사이버범죄수사단 www.spo.go.kr 02-3480-3573
경찰청 사이버안전국 https://cyberbureau.police.go.kr (국번없이) 182

② 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정 삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 행정심판에 대한 자세한 사항은 온라인 행정심판(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제13조 개인정보 관리수준 진단 결과

① 공사는 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 「개인정보 보호법」 제11조에 따라 매년 개인정보보호위원회에서 실시하는 ‘공공기관 개인정보 관리수준 진단’을 받고 있습니다.

② 2022년도 개인정보 관리수준 진단 평가에서 ‘A’ 등급을 획득하였습니다.

③ 공사는 2022년도 개인정보 관리수준 진단 결과에 따라 다음과 같이 개선 조치하였습니다.
1. 개인정보취급자 및 수탁사 대상 맞춤형 개인정보보호 교육 진행 및 홍보 캠페인 추진
2. 통합 개인정보 처리방침 운영을 통해 정보주체의 접근 용이성, 이해도 및 가독성 제고 등

개인정보 관리수준 진단결과 그래프 : 기관 및 시스템의 법의무사항 이행,기관장의 관심 및 노력, 개인정보 처리방침의 적절성, 개인정보 안전조치의 적절성, 개인정보 처리업무 위수탁의 적절성, 개인정보 보호관라의 적절성

제14조 개인정보 처리방침의 변경

본 방침은 2024년 1월 24일부터 시행되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
직전 개인정보 처리방침에서 다음의 내용이 변경되었습니다.

개인정보 처리방침의 변경 목록 : 조항,주요개정내역,번경사유로 구성
조항 주요 개정내역 변경 사유
제5조 개인정보처리 위탁사항 변경 수탁업체 변경
제10조 개인정보 보호책임자 및
서비스별 담당자 변경
인사이동에 따른 개인정보 보호책임자 및
서비스별 담당자 변경

※ 자세한 개정내역은 첨부파일을 참조하시기 바랍니다. [개인정보 처리방침 신구대조표]

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

2023.11.23. ~ 2024.01.23 적용지침
2023.10.30. ~ 2023.11.22 적용지침
2023.09.15. ~ 2023.10.29 적용지침
2023.07.21. ~ 2023.09.14 적용지침
2023.05.10. ~ 2023.07.20 적용지침
2022.12.07. ~ 2023.05.09 적용지침
2021.06.24~2022.12.06 적용지침
2020.07.03 ~ 2021.06.23 적용지침
2018.10.17 ~ 2020.07.02 적용지침
2012.05.16 ~ 2018.10.16 적용지침
개인정보처리방침 서비스에 대하여 만족하십니까?
0 /200