한국관광공사-식약처, 음식관광 경쟁력 강화를 위한 업무협약 체결
2019-09-20
한국관광공사-식약처,
음식관광 경쟁력 강화를 위한 업무협약 체결
한국관광공사(사장 안영배, 이하 공사)는 식품의약품안전처(처장 이의경, 이하 식약처)와 9.18(수) 공사 서울센터에서 내외국인의 안전한 음식관광 환경 조성을 위한 식품안전 정보 공유와 식품안전 관리 및 음식서비스 품질개선 협력을 위한 업무협약을 체결한다.
업무협약의 주요 내용은 공사에서 운영 중인 ‘대한민국 구석구석’에서 제공하는 관광객 대상 음식점 정보에 식약처의 음식점 인허가 및 행정처분 정보 연계 등 ▲식품안전정보를 활용한 대국민 서비스 확대 ▲관광지의 안전한 식품소비 환경 조성 ▲식약처의 음식점 위생등급제와 공사의 한국관광 품질인증제 연계를 위한 대국민 홍보, 심사, 사후관리 등 상호협력 ▲양 기관 홈페이지 및 SNS 등을 통한 공동 식품안전 캠페인 추진 등이다.
외국인관광객의 방한 목적 중 ‘음식’이 차지하는 비중은 57.9%로 쇼핑(63.8%)에 이어 두 번째로 높다. 내국인들의 여행지에서의 활동에서도 음식관광이 차지하는 비중은 57%로 자연 및 풍경 감상(68.2%)에 이어 두 번째로 높을 만큼 음식은 관광산업에서 매우 중요한 역할을 담당한다.
* 출처 : 2018 방한 외래객 실태조사, 2018 국민여행조사
* 담당자 : 음식쇼핑기반팀 유한순 팀장(033-738-3621)